Пример использования для учета ЛВС

          Мне , как и наверное каждому сисадмину🙇, хотелось как либо упорядочить документацию ЛВС, сделать ее ведение гибким, понятным, наглядным процессом. Поэтому я  постарался   адаптировать программу учета телекоммуникационных ресурсов NetLine-RI для этих целей. 
          Приведенная в примере, ЛВС, как  и ее настройки  весьма условные, и показаны лишь для демонстрации возможностей программы NetLine-RI.


           Cетевой (транспортный) уровень L3(L4) ЛВС можно представить как список маршрутов (каналов) от одной сети к другой и правил ЛВС (ACL, NAT и прочие), определяющих их функционирование. Маршрут начинается на маршрутизаторе А и заканчивается на маршрутизаторе Б. Как правило он включает в себя  маршруты от всех сетей терминированных на маршрутизаторе А ко всем сетям терминированным на маршрутизаторе Б. Создаем два элемента типа Канал на RT_1 :


               В методологии конструирования программы NetLine-RI создание правил ЛВС (ACL, NAT и прочие) по сути идентично созданию обычной пары кабеля и описан тут

        За одним, впрочем исключением 👮, исходящим из виртуальности определенных из этих правил: они не должны участвовать на схемах каналов как  это делают физические сущности (интерфейсы, пары кабеля). Для этого необходимо запретить им иметь связи (установить допустимое кол-во связей "0"):

      Понимая большой объем работ 😒 и то что порядок в документации наводить все же надо ,  я лично для себя наметил что когда мне (неизбежно) приходится разбираться с каким-либо маршрутом (каналом) то попутно заносить все в эту БД.
         Итак, теперь заносим созданный маршрут на оборудованиепросто перетаскиваем его из Дерева в Таблицу.
      Пример вложенного объекта КАНАЛ:


Вложенный ("узкий") NAT маршрут (172.24.80.13) прописывается логикой программы и по собственному пути и по пути прохождения родительского канала (172.24.80.0/28), что описывает движение трафика до NAT передаваемого на RT_foreing. Таким образом при клике на папку  172.24.80.13:




Комментариев нет: